понедельник, 11 октября 2021 г.

«Мы по садику гуляли, за природой наблюдали»

«Если хотите научить ребёнка логически мыслить – ведите его в природу». 

К. Д. Ушинский.

 

В один из октябрьских деньков мы с детьми второй младшей группы «Звездочки» совершили прогулку. Сколько же увлекательного, полезного, интересного узнали и увидели малыши, путешествуя по территории детского сада, получили новые знания об окружающем, что вызвало у детей радость, восторг, удивление.

Дети наглядно увидели осенние изменения в природе, например, листопад. Как же интересно наблюдать вместе с детьми за листопадом, обращая внимание на то, с каких деревьев листья облетают раньше, а на каких держатся дольше, любоваться красотой листопада, проговаривая слова: «Падают, падают листья в нашем саду листопад!».

Гуляя на участке детского сада ребята обнаружили необычную гусеницу, которая раньше никогда не встречалась. Толстая гусеница неторопливо ползла по земле. Она хотела забраться под опавший листок и стать незаметной. Дети с интересом рассматривали туловище гусеницы, ножки.

По листочкам я ползу

И тихонько их грызу.

Много ножек есть, и я

Стану бабочкой, друзья.

(Гусеница)

Ребята отметили, что крыльев у гусеницы  нет  и у нее мягкое вытянутое тело. Узнали, что питаются гусеницы листьями и травой. Рассмотрев нашу гостью, мы с ребятами выпустили её под кустик на травку.

Вот таким увлекательным, запоминающимся событием стала прогулка для наших малышей. Наблюдения за живой и неживой природой, за природными сезонными изменениями развивают у детей память, внимание, воспитывают бережное и вдумчивое отношение к окружающему миру. Ребёнок должен не бездумно смотреть на природу, а видеть и понимать природные явления и связь между ними. Рассматривая, обдумывая, сравнивая, сопоставляя, ребёнок одновременно развивает речь и мышление.



Комментариев нет:

Отправить комментарий