Новый год — это самый долгожданный и любимый праздник для детей! Подготовка к этому празднику начинается задолго до его наступления! Вот и мы сегодня с ребятами решили создать праздничную атмосферу в нашей группе. Конечно же, к нам на помощь пришли наши любимые родители, вместе с ними мы начали творить бумажное новогоднее чудо, вырезали вытынанки, снежинки, сказочных героев, украсили ёлочку новогодними шариками. Теперь вместе с детьми любуемся этой необычной красотой. Ребята довольны своей работой, во время которой, создалось праздничное новогоднее настроение. Теперь мы с нетерпением будем ждать праздник и, конечно, Деда Мороза и Снегурочку
среда, 11 декабря 2024 г.
пятница, 6 декабря 2024 г.
"Волшебные птицы"
Все дети любят рисовать, ведь рисование позволяет выразить эмоции, чувства и создавать свой собственный мир. А каждая новая тема для ребенка - отличный повод для самовыражения. Сегодня на занятии по изобразительной деятельности, мы с ребятами познакомились со сказочным существом – жар – птицей. С помощью знакомых сказок вместе с ребятами мы вспомнили о разных необычных волшебных птицах, уточнили особенности строения, необычный окрас, а так же отгадывали загадки, закрепили знания о перелетных и зимующих птицах. С прекрасным настроением и большим старанием дети принялись за работу. Вот такие интересные птицы у нас получились, ребята решили, что изображенные сказочные птицы будут приносить на своих крыльях удачу в делах, радость, счастье и мир во всем мире!
четверг, 5 декабря 2024 г.
"Веселые снеговики"
Зима замечательное время года, сложно представить зиму без снеговика во дворе — человечка с носом из морковки, озорными глазками из уголька, с ведерком вместо шапки. Ну а пока у нас нет столько снега, чтобы слепить снеговика, мы его сделали из бумаги. В процессе работы, ребята закрепили навыки вырезывания горизонтальных полос, аккуратного наклеивания, а так же умения чётко действовать согласно инструкции. Вот такие замечательные снеговички у нас получились!
четверг, 14 ноября 2024 г.
"Праздник пуговиц"
Сегодня состоялось очередное мероприятие в рамках инновационной площадки «Социальное партнёрство детского сада и семьи в вопросах воспитания детей на основе российских ценностей и традиций» для ребят был организован праздник "День пуговиц" к детям пожаловали в гости веселые персонажи Пуговка и Иголочка, вместе с ребятами и родителями играли в интересные игры: "Собери по цвету", "Иголка и нитка", "Береги руки", ребята отгадывали загадки, пели веселые частушки, узнали историю происхождения пуговиц. Праздник получился весёлым и незабываемым, в завершении Пуговка и Иголочка подарили угощение нашим ребятам!
пятница, 1 ноября 2024 г.
«Осеннее развлечение»
На улице пасмурно и холодно, не хватает солнечного тепла, а у нас в этот день в зале царила теплая, доброжелательная атмосфера. В гости к ребятам пришла «Осень», которая принесла детям гостинцы. На празднике дети пели песни, исполняли танцы, играли в веселые игры, а так же рассказывали стихи и даже попрыгали через лужи! Праздник в детском саду — это море улыбок и веселья - хоть и говорят, что осень – это унылая пора, но дети как никто другой, способны радоваться шороху золотистых опавших листьев под ногами, дождику, под которым так интересно гулять под зонтиком, и ходить по образовавшимся лужам в резиновых сапожках. Вот почему «Праздник Осени» в детском саду является одним из самых любимых у детей. Ребята получили много позитивных эмоций.
"Путешествие в страну НЕОкниг"
Сегодня вместе с ребятами, мы побывали в модельной библиотеке на мероприятии "Эти книжки - для вас ребятишки" Ребята в игровой форме познакомились с НЕОкнигами.
НЕОкнига - необычная книга (по своему виду и оформлению), имеющая интерактивные элементы (например: воспроизводящая звуки, с трехмерными иллюстрациями, со световым сопровождением).
Несмотря на то, что понятие «НЕОкнига» достаточно молодое, такого рода книги существуют очень давно. Прежде всего это относится к редким книгам – рекордсменам, а так же к книгам – раскладушкам из нашего детства и даже детства наших родителей. Для детей были представлены самые удивительные книги: тактильные, мягкая игрушка, книга – непромокашка, шуршалка, пищалка, трещетка, книга со шнуровкой, с текстильными вставками, книги – лесенки, раскладушки, ароматические книги, звуковые, задвижки, с магнитными страничками, говорящие, панорама, модельные, с каледоскопом, интерактивные книги. Ребята вспомнили процесс изготовления книг, отгадывали художественные произведения по словам героев, находили книги по фрагментам иллюстраций, а так же поиграли в подвижную игру "Передай книгу" Вот так увлекательно и весело, ребята закрепили свои знания о книгах и правилах обращения с ней, ведь книга — наш верный друг с детства, который всегда научит новому, окунёт в удивительный мир увлекательных путешествий и интересных открытий!
воскресенье, 27 октября 2024 г.
«Подарок для папы»
Ежегодно, в конце октября страна отмечает праздник - День Отца. Накануне этого события в группе прошел мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Отца. Ребята вместе с воспитателем с удовольствием делали открытки для пап. Получились замечательные подарки, которые дети вручат своим папам и дедушкам. Сколько радости было в глазах у детей, ведь они сами приготовили этот необычный, красивый подарок. Ведь то, что сделано своими руками – сделано с любовью. Поздравляем всех мужчин с замечательным праздником!
"Веселый светофор"
25 сентября с ребятами мы побывали в городской библиотеке Берегиня, на мероприятии по правилам дорожного движения "Веселый светофор" Дети освежили в памяти правила дорожного движения, а так же узнали много нового и интересного. Мероприятие началось с беседы "Наш друг - светофор", поиграли в игру "Разрешается - запрещается" ребята с интересом отгадывали загадки, повторили знания о волшебных огоньках, примерили на себе роль светофора в игре "Светофор и машины" В игровой форме дети закрепили свои знания о знаках дорожного движения: пешеходный переход, автобусная остановка, медицинская помощь, проезд запрещён и осторожно - дети. Ребята получили массу положительных эмоций и усвоили правила поведения на дороге, а так же научились применять полученные знания в играх, инсценировках и повседневной жизни!
вторник, 22 октября 2024 г.
"Неповторимый завиток"
21.10. 2024 г. на занятии по художественно - эстетическому развитию, ребята продолжили знакомство с Народные промыслами России, украшали лист бумаги крупной веткой с завитками. Завиток – главный элемент хохломской росписи, который используют русские народные умельцы для украшения декоративных изделий. В процессе работы, дети закрепили свои знания о элементах росписи: ягодки, капельки, листочки, осочки, дуги, учились пропорциональному расположению рисунка, рисовать концом кисти, плавно выполняя изогнутые линии. Так же вспомнили о других народных промыслах: дымковская, филимоновская, жостовская, гжельская и другие. Вот такие неповторимые завитки у нас получились!
воскресенье, 20 октября 2024 г.
«Победители Всероссийской олимпиады»
Воспитанники группы приняли участие во Всероссийской олимпиаде «Эколята – молодые защитники природы». Дошкольники погрузились в увлекательные олимпиадные задания, требующие определенного багажа знаний по темам: «Метеорология», «Народные приметы на погоду и урожай», «Здоровое и правильное питание». Увлекательное онлайн-состязание позволило ребятам проверить свои знания о природе и ее законах, научиться правильно питаться, продемонстрировать умение заботиться о нашей зеленой планете. Наши участники олимпиады показали отличные результаты и стали победителями. В дальнейшем воспитанники будут продолжать знакомиться с новыми темами по экологии, участвовать в новых олимпиадах, а главное, научатся бережно относиться к природе, станут настоящими друзьями родной Земли!
понедельник, 14 октября 2024 г.
Тематическая неделя "Дикие животные и их детеныши"
Мир животных вызывает у детей неподдельный интерес. В ходе реализации тематической недели «Дикие животные и их детеныши», наши ребята продолжали знакомиться с животными леса. Во время утреннего круга с детьми были проведены беседы: «Каких животных называют дикими и почему?», «Особенности питания и образ жизни диких животных», «Как звери готовятся к зиме», «Осторожно! Дикое животное!», "Правила поведения в лесу" и многие другие. В результате данных бесед ребята закрепили и обобщили свои знания о животном мире в дикой природе. А еще вместе мы перечитывали русские народные сказки, отгадывали загадки, обсуждали характеры, повадки диких животных, придумывали новые истории о них. Свои знания ребята закпепили через дидактические и речевые игры. Наши дети очень любят мастерить своими руками, В ходе изобразительной деятельности, ребята вспомнили изученные приемы рисования, лепки и аппликации. В рамках творческой мастерской каждый ребенок придумал и изготовил из цветной бумаги на выбор дикое животное. Вот так увлекательно прошла наша тематическая неделя!
понедельник, 7 октября 2024 г.
«Финансовые грамотеи»
Финансовая
грамотность для детей — важный навык, который поможет им в будущем правильно
выстраивать взаимоотношения в обществе и иметь высокий уровень жизни. Посетив
интерактивную игру «Финансовые грамотеи» в Детской модельной библиотеке ребята смоли
окунуться в мир финансов, познакомиться с основами экономики и узнать, как
работают деньги, как их можно зарабатывать или экономить. В начале встречи
библиотекарь познакомила детей с историей возникновения денег, закрепив тему
просмотром мультфильма «Как появились деньги». Девочки и мальчики играли
в игру «Зачем нам деньги», где передавая мяч друг другу, отвечали на вопрос для
чего же нужны деньги. Рассматривая современные деньги, дошколята назвали
признаки и материал купюр и монет. Беседуя с детьми о семейном
бюджете, библиотекарь рассказала, из каких составляющих он складывается. Также
дошколята узнали, что в мире существует очень много разных названий денег,
поэтому деньги других стран называется — валюта. Путешествуя по стране
финансовой грамотности, ребята повстречались со сказочным героем Буратино
и помогли ему посчитать монеты, которые называются «сольдо». Разбирая понятия
наличные и безналичные деньги, посмотрели мультфильм «Можно ли в банкомате
взять, много, много денег». Юные финансисты с большим интересом рассуждали, на
что важно тратить деньги, зачем можно их копить, а самое главное, что нельзя
купить за деньги. В заключительной части
мероприятия библиотекарь напомнила дошколятам, что нужно беречь любовь близких,
здоровье и дружбу и предложила исполнить задорный танец дружбы.
вторник, 1 октября 2024 г.
"Русская березка"
В рамках творческой мастерской для ребят нашей группы прошло интересное, увлекательное занятие с элементами конструирования "Русская березка" Благодаря углубленному знакомству с символом России - березой, вспомнили какую пользу дерево приносит человеку. А еще дети узнали несколько интересных фактов: у маленького деревца кора темная, и только через несколько лет она светлеет, а так же одно крупное дерево способно дать больше ведра сока в день без вреда для себя. Береста (берёзовая кора) — прекрасный материал для плетения корзин, лаптей, лукошек и коробов, дети расширили знания о целебных свойствах дерева и о том, что русская берёза является символом добра и красоты. Вместе мы поиграли в интересные игры: "С какого дерева листок?", "Бусы для березы", "1, 2, 3 к дереву беги", водили Хоровод с платочками «Мы вокруг березки хороводом стали» В завершении ребята изготовили каждый свою неповторимую березку. Благодаря такой деятельности у детей расширился словарный запас прилагательных, пополнился багаж знаний.
Всероссийский урок «Эколята - молодые защитники природы»
Наши ребята приняли активное участие во всероссийском уроке «Эколята - молодые защитники природы» по теме «Царица погода». Данное занятие способствовало формированию экологической культуры дошкольников, формированию познавательного интереса к изучению окружающего мира. Урок прошел в интерактивной форме, ребята посмотрели презентацию «Царица Природа», играли в дидактические игры, с удовольствием отгадывали загадки, отвечали на вопросы познавательного характера. Дошкольники познакомились с понятием «Погода», узнали о значении прогноза погоды в жизни человека. Закрепили знания о природных явлениях, познакомились с профессией метеоролога и метеорологическими приборами. Продолжили занятие в творческой мастерской созданием бумажных вертушек. Убедились, что с их помощью, действительно, можно измерить силу ветра. Не менее увлекательным оказалось изготовление барометра из подручных материалов. Воспитанники тренировали свою наблюдательность, внимательность, умение сравнивать и работать в парах и группах. Подводя итоги занятия, пришли к выводу, что «у природы нет плохой погоды», и подтвердили свои догадки о важности отслеживания прогноза погоды. Урок был интересным, увлекательным и насыщенным. Ребята стали самыми настоящими учеными-синоптиками - теми, кто изучает погоду. И Царица Погода для вас стала более понятной и знакомой!
#УрокЭколят2024
четверг, 19 сентября 2024 г.
"Осеняя ярмарка"
Осень замечательное время года! Сегодня в нашем детском саду традиционно состоялась золотая осенняя ярмарка, в которой с радостью приняли участие наши семьи. Это было замечательное мероприятие! Ярмарка началась с праздничного открытия и выступления скоморох, весело и задорно наши родители выступили в роли продавцов. Накануне празднования, семьи воспитанников подготовили замечательные, креативные угощения, дети покупатели остались довольны покупками. "Осеняя ярмарка" подарила массу не забываемых впечатлений не только детям, но и взрослым! Выражаем огромную благодарность всем участникам мероприятия!
среда, 18 сентября 2024 г.
18 сентября 2024 года «Единый день безопасности дорожного движении»
С воспитанниками были проведены познавательные занятия и беседы: «Светофор наш друг», «Мои друзья - дорожные знаки!» Дети играли в различные игры «Правила пешехода», «Мы водители», конструировали «Улицы нашего города». На минутках безопасности обсуждались различные ситуации на дорогах и применение правил дорожного движения для решения этих ситуаций. Взрослые напомнили ребятам правила поведения на дороге и в транспорте, перехода проезжей части в установленных местах; о важности соблюдения правил дорожной безопасности в осенний период; о необходимости ношения световозвращающих элементов в темное время суток. Активно участвуя в мероприятиях, дети сделали вывод, что не стоит подвергать свою жизнь опасности, необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть внимательными на дороге.
вторник, 17 сентября 2024 г.
"Золотая осень"
Медленно кружась в воздухе, падают и падают с деревьев лёгкие, невесомые жёлтые и красные листья. Ещё цветут поздние осенние цветы, шелестит под ногами опавшая листва. Принесла осень осеннее настроение и в наш детский сад. На протяжении недели дети с интересом наблюдали за изменениями в природе, осенними погодными явлениями: любовались красотой деревьев и листопадом, дружно играли в игру «Собери листочки», создавая осенние яркие букеты, познакомились с художественными произведениями русских писателей Г. Скребицкого «Четыре художника» и В. Бианки «Синичкин календарь» и многими другими. Ребята составляли описательные рассказы на тему: "Я люблю осень, потому что..", а так же закрепили свои знания с помощью интерактивных, дидактических и речевых игр. В творческой деятельности, дети представляли свои рисунки и поделки на тему "Вот она какая осень", тем самым закрепили умение работать с ножницами и бумагой, бросовым материалом, аккуратно пользоваться кистью и клеем, а так же совершенствовали навык работы с акварельными красками. Вот сколько радостных моментов подарила нам золотая осень!
четверг, 12 сентября 2024 г.
"Монотипия"
Продолжая изучать самое голубое, пресноводное озеро Байкал, сегодня на занятии по художественно - эстетическому развитию, мы с ребятами познакомились с нетрадиционной техникой рисования монотипия. При помощи такой техники художественные образы создаются отпечатыванием части изображения или полноценной композиции. Работы, созданные в технике монотипии, симметричные, имеют в основе зеркальный эффект. Перед началом работы, мы приготовили листы А4, гуашь. Используя прием заливка фона, получили зеркальное изображение характерной природы и водной глади Байкала, на втором этапе прорисовали контуры получившегося изображения тонкой кистью, дополнили детали. На этапе завершения приступили к штриховке картин. У каждого ребёнка получился свой неповторимый образ осеннего Байкала! Ребята почувствовали себя маленькими волшебниками! Рисование в технике монотипия способствует развитию познавательной активности, воображения, мышления и творческой фантазии.
среда, 11 сентября 2024 г.
«Знатоки дорожного движения»
В рамках профилактических мероприятий была проведена познавательная викторина «Знатоки дорожного движения», с целью предупреждения дорожно-транспортного травматизма, повторения и закрепления правил дорожного движения. Дошкольники внимательно слушали задание или вопрос и давали ответ. За каждый правильный ответ команда получала жетон. С начала для ребят прошёл конкурс «Вопрос – ответ», затем отвечали на вопросы занимательной викторины. Отгадывали загадки, ребусы, закрепляли знаки дорожного движения. А потом подсчитали жетоны. В данной викторине не было победителя, так как жетонов было поровну, значит, каждая из команд знает Правила дорожного движения на отлично. В конце викторины с ребятами сделали вывод, что важно соблюдать правила дорожного движения, потому что эти правила сохранят нам жизнь.
понедельник, 9 сентября 2024 г.
«День озера Байкал»
В рамках тематической недели «Байкал – жемчужина Сибири» наши воспитанники совместно с педагогами побывали на интерактивной экскурсии по озеру Байкал, во время которой увидели настоящие природные сокровища озера: это шагающие или ходульные деревья, заросли багульника, ягоды морошки, сибирский кедр, а также единственное млекопитающее, обитающее в водах озера - это байкальскую нерпу.
Дети слушали рассказы, стихотворения о знаменитом озере, играли в дидактические игры «Для чего нужна вода?», «Кто в озере живет?», «Угадай по описанию». Вспомнили о правилах поведения при посещении озера для сохранения воды в природе. Свои впечатления ребята выразили в своих рисунках, аппликациях, поделках.
понедельник, 2 сентября 2024 г.
«У воды без беды: детям о правилах безопасности на водных объектах»
В рамках акции «Безопасность на водоемах» в нашем детском саду проходили профилактические мероприятия с детьми и их родителями, направленные на пропаганду соблюдений правил поведения на воде и водных объектах. Особое внимание было уделено правилам охраны жизни людей на водных объектах, также проведению разъяснительной и профилактической работы среди сотрудников, родителей и детей в целях профилактики несчастных случаев на водоемах и водных объектах.
В
приемных уголках размещена информация на тему: «Безопасность на водоемах и
водных объектах», памятки для родителей по соблюдению мер безопасности на
водных объектах в летний период, буклеты на тему: «Безопасность в летний
период», которые подготовили воспитатели и раздали родителям.
С
детьми проводились беседы: «Чтобы не было беды, будь осторожен у
воды!». Викторины: «Что мы знаем о воде?», «У воды играем – правила не
забываем!» Организован показ видеофильма о деятельности
водолазов-спасателей. С детьми проводились игры-беседы о правилах
поведения на водоемах (почему нельзя ходить на реку без взрослых, играть в
воде) «Ребенок на реке», «Правила поведения», «Культура поведения на воде».
Данные беседы сопровождать примерами, иллюстрациями.
Проведённые
мероприятия способствовали формированию у детей и взрослых устойчивых навыков
безопасного поведения на воде, и воспитанию ответственности за свою жизнь и
жизнь своих близких.
понедельник, 8 июля 2024 г.
«День семьи, любви и верности»
8 июля в России отмечается ни на что не похожий, очень душевный и глубокий по замыслу праздник - День семьи, любви и верности. С ребятами были проведены беседы: «Ромашка - символ семьи, любви верности», «Семья в жизни человека», они узнали о жизни Петра и Февронии. Дети с большим интересом слушали рассказ воспитателя, задавали вопросы.
Самое интересное занятие, которое увлекло детей – это изготовление открытки, символа праздника – ромашки. Дети очень старались, работали аккуратно. Всем очень хотелось, чтобы их подарок был самым лучшим. Желаем всем семьям крепкого здоровья, благополучия и взаимопонимания. Пусть в ваших домах всегда царит любовь, тепло и уют.
четверг, 4 июля 2024 г.
«4 июля - День подорожника»
Юные
исследователи сегодня познакомились с одним из самых известных растений -
подорожником. Воспитанники изучили строение
листочка, познакомились с лечебными свойствами этого растения. Дети
узнали, что сок у подорожника обладает лечебными свойствами. Если хорошо
промыть свежий лист подорожника, помять его в руках и приложить к небольшой
ранке, то он остановит кровь, снимет воспаление. Правильно приготовленный
настой из подорожника действует как успокоительное и снотворное. Листочки
подорожника добавляют в чай при кашле. И, конечно же, изобразили это
замечательное лечебное растение в своих рисунках!
среда, 12 июня 2024 г.
«День России»
День России – это отличный повод рассказать детям ещё раз об истории нашей огромной и самой красивой в мире многонациональной страны, о многообразии народных традиций, совершить интересные увлекательные путешествия по просторам нашей необъятной Родины. В группе были проведены тематические занятия на тему «Наша родина – Россия», «Русские традиции», на которых педагоги закрепили знания символов государства, повторили с детьми гимн России, рассказали про герб и флаг. Дети показали свои знания о стране, в которой живут, отгадывая загадки. На развлечении, посвященном Дню России, воспитанники читали стихи о символике нашей страны, о Родине, о родном крае и счастливом детстве, пели песни, танцевали, играли в подвижные и музыкальные игры.
вторник, 11 июня 2024 г.
"День рождение куклы Кати"
Кукла — главная игрушка в детском саду. Ее можно купать, одевать, лечить, ходить к ней в гости на чаепитие. А еще можно отмечать день рождения куклы! Продолжая воспитывать патриотические чувства к православным традициям русского народа, сегодня для наших ребят состоялся очередной праздник "День рождение куклы Кати" Весело и задорно ребята водили каравай для именинницы, играли в подвижные игры: "Одень куклу", "Укрась кукле платье", рассказывали стихи, пели песни . Дети в игровой форме узнали о истории происхождения куклы, и наши уважаемые родители не остались в стороне, а приняли активное участие, рассказали ребятам о различных видах кукл на Руси и в современном мире: тряпичной, бумажной, фарфоровой, деревянной, резиновой, пластмассовой. Дети средней группы исполнили замечательный танец "Маленькие куколки", в котором показали свою пластичность и грацию. В завершении празднования, дети вручили красивый торт имениннице, и пожелали замечательного настроения!
четверг, 6 июня 2024 г.
"Пушкинский день"
Сегодня 6 июня 2024 года, с ребятами нашей группы, мы отметили 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина. Литературное творчество Александра Сергеевича, сопровождает нас на протяжении всей жизни. Нет такого человека, который не знает о творчестве А. С. Пушкина, кто не прочёл в своей жизни на одного произведения. В игровой форме дети познакомились с биографией великого русского классика, отгадывали загадки о знакомых произведениях: Сказка о рыбаке и рыбке», «Петушок – золотой гребешок», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде», рассматривали иллюстрации к сказкам, в завершении с ребятами мы выполнили поделку "Золотая рыбка" в технике пластилинография, с помощью которой дети закрепили навык работы с пластилином, овладели новыми приёмами лепки: разглаживание, размазывание, надавливание. В результате у нас получились вот такие замечательные золотые рыбки!
вторник, 4 июня 2024 г.
«День василька»
Сегодня наши воспитанники познакомились со сказкой о Васильке — о том, как трудолюбивый юноша подружился с русалкой, а поскольку она не могла жить на земле, то превратилась в цветок, такой же синий, как глаза парня. Внимательно послушав сказку, девочки и мальчики активно поучаствовали в ее обсуждении, отвечая на вопросы педагога. Увлеченно собирали интерактивные пазлы и раскрашивали онлайн-раскраски. Беседа о красивом синем цветке продолжилась на прогулке, где ребята узнали, чем полезен цветок-василек. Оказалось, что василек целебное растение, которое используют для лечения простуды и воспалений. На творческом занятии васильковая тема получила продолжение — дошколята с увлечением занялись изображением цветка. Получились очень красивые цветы, ничем не уступающие своим изяществом и красотой настоящим цветам. Такие творческие занятия позволяют нам не только знакомить детей с необычными народными праздниками, но и воспитывать любовь и заботливое отношение к окружающей природе.
понедельник, 3 июня 2024 г.
"День рождение парашюта"
Сегодня, 3 июня – 235 лет со «дня рождения» парашюта. Первый чертеж парашюта нарисовал итальянский художник Леонардо да Винчи в 1483 году. В 1617 году хорватский ученый Вранчич по наброску да Винчи сконструировал модель этого устройства и сам испытал его. Для ребят мы организовали развлечение, в ходе которого дети в непринужденной форме узнали много нового и интересного об этом изобретении: посмотрели познавательную презентацию об истории праздника и интересные мультфильмы, в которых Смешарики и Фиксики в доступной форме рассказали детям о парашютах, а так же отгадывали загадки, играли в познавательные игры. В завершении ребята сконструировали свои парашюты и оформили плакат "Военных парашютистов"
суббота, 1 июня 2024 г.
«Безопасность детей на дорогах в летний период»
Профилактика
детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества, одна из
приоритетных задач образовательных учреждений. Решить ее можно только общими
усилиями. Поэтому встречи с инспекторами ОГИБДД всегда актуальны и важны.
В
нашем детском саду вопросу безопасности
детей на улицах и дорогах уделяется большое внимание. В гостях у воспитанников
побывали сотрудники ОГИБДД МО МВД России
«Зиминский»: инспектор по исполнению административного законодательства Т. Г.
Полякова и старший инспектор по исполнению административного законодательства
В. С. Поляков. Целью этой встречи было закрепление знаний о правилах дорожного движения,
профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, ознакомление детей с
назначением служб оперативного реагирования, с профессиями сотрудников
ведомства. Ребята посмотрели эпизоды из
обучающих мультфильмов: «Дозорные дорог». Серия «Велосипед». «Недетский знак» и «Гармония светофора» из Азбука безопасности.
Смешарики. Татьяна Георгиевна рассказала детям о правилах
безопасного поведения на
проезжей части и правилах для юных велосипедистов и владельцев СИМ (средств
индивидуальной мобильности).
Виктор
Сергеевич объяснил дошкольникам, почему дети до семи лет должны ездить в
автомобиле в детском кресле, зачем нужны светоотражающие элементы на одежде и
отметил, что необходимо неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и
не поддаваться отрицательному влиянию.
На протяжении всей встречи дети с большим вниманием слушали инспекторов и задавали интересующие их вопросы. В конце встречи Татьяна Георгиевна пожелала детям быть осторожными, внимательными и беречь себя на дороге. Мы надеемся, что такие встречи научат детей правильно действовать в сложных ситуациях, возникающих на дороге. А это в свою очередь, поможет сократить число дорожно - транспортных происшествий с участием детей.
суббота, 18 мая 2024 г.
«Удивительные насекомые»
Неделя, посвященная теме «Насекомые» прошла очень плодотворно. На познавательном занятии ребята расширяли и уточняли знания о насекомых, их существенных признаках, обобщали представления о многообразии насекомых, о приспособлении к условиям жизни; закрепили знания о пользе и вреде насекомых для человека. Свои впечатления дети смогли выразить в творчестве. На занятиях по изобразительной деятельности учились использовать в работе нетрадиционную технику - монотипию, развивали видение художественного образа, закрепляли знание цветов. Воспитанникам читали художественную литературу, загадывали загадки. Ребята участвовали в беседах «Кто такие насекомые», «Удивительный мир насекомых» и в дидактических играх («Летает – не летает», «Бегает, прыгает, летает», «Природный мир вокруг нас»). Дети с большим удовольствием играли в подвижные игры: «Медведь и пчелы», «Бабочки», «Поймай комара»; строили жилье для насекомых из природного материала, кубиков и конструктора. Дошкольники познакомились с произведениями: Бианки В. «Как муравьишка домой спешил», Барто А. «Жук», Чуковский К. «Муха-Цокотуха», «Тараканище». Во время прогулок наблюдали за насекомыми. Ребята получили важную информацию, которая непременно поможет им бережно относиться к природе, а также безопасно взаимодействовать с ее обитателями.